O morango é uma marca de Agudo. São diversos trabalhadores rurais que fazem da produção o sustento da família. Nesta sexta-feira (29), durante a 25° edição da Festa do Moranguinho e da Cuca, o município lançará um selo, rótulo e a Associação dos Produtores de Morango de Agudo.
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As iniciativas foram pensadas para diferenciar a produção do município. Em 2021, a prefeitura lançou o Pró-morango, um programa que busca incentivar a produção da fruta. O projeto oferece cursos, assistência técnica, horas-máquinas na propriedade, espaços compartilhados em feiras municipais, análises de solo, subsídios em fretes e também sorteios de itens relacionados à produção de morango. Em 2022, 40 produtores rurais participaram da primeira capacitação promovida pelo município e pela Emater-RS.
Agora, o programa atua no lançamento do selo. Todos os produtores de Agudo poderão estampar o selo, desde que seja feito um cadastro junto a Emater. Já o rótulo será de uso exclusivo dos produtores que façam parte da Associação dos Produtores de Morango de Agudo – que também será lançada no evento –, e serão exigidas características mais específicas dos produtos, além de participar de determinadas capacitações.
Ambas identificações garantem a origem do morango consumido, além de contribuir para a promoção da sustentabilidade, da responsabilidade social e ambiental, e da valorização da produção regional e da cultura local.
25° Festa do Moranguinho e da Cuca
Este ano, a tradicional Festa do Moranguinho e da Cuca de Agudo contará com atrações nacionais em comemoração aos 25 anos. A primeira edição foi em 1998. Realizada entre setembro e outubro, ela marca o início da safra do morango. O objetivo da festa é valorizar a produção feita no município.